Bahan :
• Gurami (pilih ukuran 1/2 kg), bersihkan sisik dan isi perutnya, kerat-kerat
• Garam secukupnya
• 2 sdm air jeruk nipis
• 50 gr timun jepang, potong kecil-kecil
• 50 gr wortel, potong sesuai selera
• 5 lbr daun jeruk purut
• 1/2 l air
• 1 sdt cuka
• Gula pasir secukupnya
• Minyak goreng

Bumbu :
• siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• 1-2 cm jahe
• 3 butir kemiri
• 1/2 sdt lada
• Semua bumbu dihaluskan

Cara Membuat:
1. Lumuri gurami dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan kira-kira setengah jam hingga bumbu meresap
2. Panaskan minyak, goreng gurami hingga berwarma kecoklatan dan kering. Tiriskan
Untuk menumis, panaskan minyak secukupnya, masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk hingga wangi. Masukkan irisan wortel, timun, aduk-aduk hingga layu. Masukkan air, gula pasir, garam dan cuka. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan gurami goreng, masak sebentar. Angkat Gurami nan lezat siap disantap!

(sumber www.hanyawanita.com)

Post a Comment

Previous Post Next Post